Liburan belum lengkap rasanya kalau gak dibarengi dengan kulineran. Begitupun di Labuan Bajo. Pesona alam destinasi wisata yang terletak di Flores, NTT ini memang tidak usah diragukan lagi.
Sudah jutaan wisatawan yang membuktikan keajaiban Labuan Bajo, baik wisatawan lokal maupun turis asing dari berbagai negara. Tapi jangan cuma menikmati keindahan alamnya saja, kamu juga wajib untuk cicipi kuliner khas Labuan Bajo.
Deretan Kuliner Khas Labuan Bajo
Selain panorama alamnya yang menakjubkan, Labuan Bajo juga memiliki segudang kuliner khas yang menggugah selera. Bahan dasarnya pun bervariasi mulai dari ikan, daging, roti, kue, dan sayuran seperti jagung. Penasaran apa saja kuliner khas Labuan Bajo yang memiliki citarasa yang lezat? Simak artikelnya sampai habis ya!
Ikan Kuah Asam
Makanan khas Labuan Bajo pertama yang tidak boleh di skip adalah ikan kuah asam. Ikan yang dipakai biasanya ikan kakap merah, ikan kembung, ikan cakalang atau ikan kerapu yang tentunya masih segar.
Rasa asam yang dihasilkan berasal tomat yang menjadi ciri khas makanan ini. Selain tomat, ikan kuah asam juga menggunakan berbagai rempah lainnya seperti bawang merah, bawang putih, jahe, jeruk nipis, serai, asam jawa, kemangi, dan lainnya.
Makanan khas Labuan Bajo ini bisa kamu temukan di beberapa restoran di dekat pelabuhan PELNI.

Rebok
Rebok merupakan cemilan khas Labuan Bajo yang seringkali disajikan untuk menyambut tamu. Berbahan dasar parutan kelapa, tepung beras atau tepung jagung yang disangrai bersama dengan gula, telur, dan vanili ini menghasilkan aroma dan rasa yang khas. Teksturnya yang bubuk menjadikan makanan ini sebagai opsi oleh-oleh khas Labuan Bajo.

Rumpu Rampe
Rumpu Rampe, nama makanan yang unik ya? Rumpu rampe ini merupakan olahan sayuran yang kaya akan rempah. Bahan yang digunakan biasanya dari bunga pepaya, daun pepaya, buah pepaya muda, serta jantung pisang. Dari semua bahannya saja sudah dipastikan makanan ini bercita rasa sedikit pahit, tapi seimbang karena dipadukan dengan rempah khas Labuan Bajo yang melimpah. Sangat cocok untuk dijadikan lauk dan dimakan dengan nasi hangat.

Tapa Kolo
Tapa Kolo merupakan makanan khas Labuan Bajo yang mirip dengan lontong. Olahan beras merah yang dimasukkan kedalam bambu lalu dibakar ini sudah menjadi favorit orang Flores. Tapa Kolo biasanya disajikan dengan olahan ayam, seperti ayam kuah santan.

Baca Juga: Hal yang Perlu Diketahui Sebelum Berkunjung ke Labuan Bajo untuk Pemula
Roti Kompyang
Makanan khas Labuan Bajo selanjutnya yaitu roti kompyang. Roti kompyang adalah olahan roti yang ditaburi biji wijen diatasnya. Roti dengan tekstur lembut dan rasa yang manis ini sangat lezat dan bernutrisi tentunya. Kamu bisa membeli cemilan khas ini sebagai oleh-oleh untuk orang rumah. Isiannya pun bervariatif seperti pisang, coklat, keju, dan ada juga yang original.

Sambal Teri
Bagi kalian para sambal lovers, sambal teri khas Labuan Bajo ini jangan sampai dilewatkan. Sambal teri menggunakan ikan teri yang masih segar, bukan ikan teri kering. Karena itulah rasa sambal yang dihasilkan pun terasa lebih nikmat dan berbeda dengan sambal lainnya. Selain ikan teri, sambal teri juga menggunakan kacang tanah dan irisan daun jeruk sebagai pelengkapnya.

Jagung Bose
Di Nusa Tenggara Timur, jagung dijadikan sebagai sumber karbohidrat pengganti nasi. Salah satu olahan jagung yang wajib kamu coba yaitu Jagung Bose. Bubur yang berbahan dasar jagung putih, kacang merah, dan santan ini menghasilkan citarasa gurih.
Jagung putih ditumbuk kasar menggunakan lesung sebelum diolah bersama bahan lainnya. Hidangan ini sangat cocok untuk kamu yang sedang diet.

Itulah beberapa rekomendasi kuliner khas Labuan Bajo yang wajib kamu coba saat berlibur kesini. Favorit kamu yang mana nih?
0 Comment